2014年12月31日

大晦日

富士山本宮浅間大社へ。







お昼ごはんは天丼でした。



これは「しゃぶしゃぶ」です。熱い出汁をかけて完成となります。牛肉の下は蕎麦です。





大晦日は、テレビを観ながら、飲み続け〜(笑)

そば焼酎。すっきりした味わいで、すいすい飲めてしまいます。アルコール度数は25度ですが、それを感じさせないというか、後に残らないというか、不思議なお酒です。





越後で候の、青ラベル。米こうじ+醸造酒。このパターンって普通は、甘口と言うか旨口になるものが多いのですが辛口なんです。甘いのが苦手な人にとっては「すっきり」飲みやすいんだと思います。





同じく越後で候ですが、こちらは赤ラベル。純米酒のうえに、精米歩合が青の60%に対して、こちらは50%。なんとういうか、お米本来の甘みが、しっかり出ています。私はこっちが好み。どっちが良い悪いじゃなくて、あくまでも好みの話ね。




posted by すた at 22:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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