2004年12月12日

カニ

私にとってカニと言えば、渡蟹(ワタリガニ)です。でも普通はサイズが小さなものを「ダシ」を取るのに使うことが多くて、食べるって感覚では無いようですね。せいぜい味噌汁に入るくらいのサイズ。そりゃまあ高足蟹やズワイや花咲やタラバガニは美味しいです。まぁタラバは蟹じゃないけど、旨いものは旨い。
でも甲羅の部分が横15cmくらいの渡蟹を蒸して冷蔵庫で冷やして食べると、これがもう旨い。大好きです。蟹味噌も絶品。
posted by すた at 21:37 | Comment(2) | TrackBack(1) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
〜〜〜〜〜〜 Posted by スターチャンネル at 2004年12月13日 17:16 〜〜〜〜〜〜
スクーバ・ダイビングしている人ならきっとご存知の南の島々。たとえばパラオとかね。あっちにヤシガニと呼ばれる生き物がいます。主として陸上で活動しています。
実はタラバガニは、このヤシガニと同じ分類だそうです。何の分類か? 実はヤドカリの仲間。本当の蟹は足が(ハサミを含めて)10本ですが、タラバガニやヤシガニには(ハサミを含めて)8本しかありません。

なお、ワタリガニはガザミと呼ばれているものと同じです。

〜〜〜〜〜〜 Posted by バード at 2004年12月13日 16:07 〜〜〜〜〜〜
えーーーっ!
タラバって蟹じゃないんですか?
知りませんでした・・・。
でも、確かに美味しいです(笑
渡り蟹の蟹味噌が美味しいことは知っていますよ!

足跡辿って来ました。
ご訪問ありがとうございました。
また、是非来て下さいね。

コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

ワタリガニ
Excerpt: 本日、久々にワタリガニを頂きました。今回は「初めて食べる」のが約1名でしたので、殻のむき方、ガニ(浮き袋)の取り方、割り方などを説明しつつ・・。でもやっぱり自分では出来なかったようで、途中からは身だけ..
Weblog: 撮るよ
Tracked: 2004-12-21 19:31